НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПО ИЗУЧЕНИЮ СОЛНЦА БУДЕТ СОЗДАН В РОССИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПО ИЗУЧЕНИЮ СОЛНЦА БУДЕТ СОЗДАН В РОССИИ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Апреля 2017
В следующем году в Восточной Сибири начнется строительство Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук — научный объект, как пишет информационное агентство ТАСС, ссылающееся на Гелия Жеребцова, главу Института солнечно-земной физики СО РАН, будет осуществлять исследования в рамках изучения околоземного космического пространства и ближнего космоса.

"Проектно-изыскательские работы по комплексу, как мы надеемся, будут завершены к концу текущего года. В нашем проекте 2017 год обозначен как год финальной подготовки", — заявил журналистам Гелий Жеребцов.

Ученый добавил, что планы — на то и планы, что могут быть нарушены. Например, перебоями финансирования, которые очень даже вероятны, учитывая туманный бюджет проекта.

"Мы работаем с обозначенным ранее финансированием, однако курс рубля — динамически изменяемый показатель, а часть работ по проекту выполняют иностранные подрядчики, то есть, могут быть определенные нестыковки", — говорит Жеребцов.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН позволит ученым исследовать влияние солнечного ветра на магнитное поле нашей планеты, а также изучать структуру верхних слоев атмосферы Земли. Комплекс будет состоять из телескопа-коронографа, радиогелиографа и системы радаров.

Галерея