Крупнейший в мире радиотелескоп РАТАН-600 решено обновить на средства Минобрнауки

Крупнейший в мире радиотелескоп РАТАН-600 решено обновить на средства Минобрнауки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
20 Апреля 2017
Крупнейший в мире рефлекторный (отражающий радиоволны) телескоп РАТАН-600 обновят, сообщил директор департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.

Как пояснил замдиректора Специальной астрофизической обсерватории (САО РАН), в составе которой работает телескоп, Валерий Власюк, модернизации требует радиоприемная аппаратура и «кольцевое зеркало диаметром 600 м, состоящее из 895 металлических щитов». По его словам, элементы этого «зеркала» должны иметь идеальную форму параболы, но температурные воздействия постепенно искривляют поверхность, поэтому она «требует юстирования и рихтовки».

Радиотелескоп РАТАН-600 расположен в долине реки Большой Зеленчук, на окраине станицы Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). Его строительство началось в 1966 году, а первые наблюдения выполнены в 1977 году. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный в мире рефлекторный телескоп.

Благодаря своей геометрии РАТАН-600 позволяет проводить одновременные наблюдения по нескольким программам в диапазоне волн длиной от 1 до 50 см. Радиоизлучение исследуемых объектов, сфокусированное многозеркальной системой на элементах облучателей, регистрируется набором многочастотных и высокочувствительных приемно-измерительных комплексов. На радиотелескопе проводятся регулярные наблюдения Солнца, исследуются ядра галактик, межзвездная среда, различные активные объекты Вселенной и реликтовый фон.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.